锐龙暂时不要升Win11?实测有惊喜

2021-10-12 12:30应用 标签:

Win11正式推送到现在,负面消息最多的就是AMD锐龙平台了,这倒也不奇怪,桌面版锐龙使用的架构多少有点特立独行,CCD(核心“集群”)相互分离、I/O模块独立的设计之前就已经出现过效率问题。不过,锐龙真的不适合Win11吗?下面的测试大概能让不少小伙伴感到惊喜哦。

01

Win11在锐龙平台上发挥不佳主要是因为Win11更平衡的线程负载分配。之前推送提到过,对核心较多、使用了两个CCD的高端锐龙,平均分配负载可能会把相关线程分配到不同的CCD中,相互配合需要借助外部的独立I/O模块,效率很低。另外近期还发现,Win11也不会识别和有效使用每个CCD中的最好核心,平均分配线程也造成了性能发挥不足。

02

既然问题基本都出自多核心集群、独立I/O模块设计,那么有没有集成度更好,把核心、I/O模块放在一起的锐龙呢?其实是有的,比如现在性价比颇高,很受欢迎的锐龙笔记本中,锐龙移动版使用的就是比较“传统”的架构。顺便说一下,桌面版的锐龙5000G设计也更接近移动版。

03

对于这些锐龙,Win11在线程调动时可能出现跨CCD调用的问题就不存在了,更没有所谓CCD中最佳核心的区别,它的表现到底如何呢?咱们用一款很受小伙伴关注的笔记本来测试一下吧,具体配置是锐龙7 5800H、RTX 3070显卡和16GB内存。

04

从测试结果看,大部分项目中Win11系统其实是领先的,唯一大幅落后的是更偏向于理论性能的Geekbench 5,其他差别都不大,更在游戏相关的3DMark CPU Profile 8线程测试中优势很大。结论当然也就出来了,对于芯片集成性高的锐龙来说,升级Win11真的问题不大,喜欢尝鲜小伙伴们可以搞起来了哦。

05