10月14日新闻茶泡Fan

2021-10-14 09:36新闻 标签:新闻

12代酷睿首发PCIe 5.0

本月底Intel就要发布12代酷睿Alder Lake处理器了,除了CPU架构及工艺升级之外,Intel这波还要首发PCIe 5.0,算是报了AMD前两年首发PCIe 4.0的仇了,后者也会在明年的5nm Zen4上跟进PCIe 5.0。

与现在的PCIe 4.0相比,PCIe 5.0单条通道速率翻倍到了32GT/s,大约是4GB/s,SSD硬盘主控通常是PCIe 5.0 x4,速度理论上可达16GB/s,相比现在的PCIe 4.0硬盘提升一倍。前不久最大的SSD主控公司群联宣布了PCIe 5.0主控PS5026-E26,明年下半年量产。

东芝最近也展示过PCIe 5.0硬盘的性能,与现有PCIe 4.0的CM6系列相比,下代硬盘的读取速度达到了14GB/s,写入也有7GB/s,分别提升103%、67%,同时随机读取性能也提升了79%,读取、写入延迟则降低了77%、50%。

PCIe 5.0硬盘看起来很好很强大,明年就有相关产品问世,不过业界专家对它的普及表示不乐观,服务器端可能会快一些,但消费级市场上要晚很多,因为PCIe 5.0成本太高,消费级产品对售价很敏感。

SSD业内人士的看法认为,目前消费级SSD还在处于PCIe 3.0向PCIe 4.0升级的阶段,明年能普及PCIe 4.0就不错了,PCIe 5.0普及要晚上一两年到,要到2024年才会在消费级市场上出货。

3f7b3d0a-a3c3-40c1-a115-2be80fc6c6da

AMD RX 6600显卡正式发布

AMD昨天正式发布了RDNA2显卡家族的最新成员,Radeon RX 6600,定位1080P主流游戏。

RX 6600与此前发布的RX 6600 XT一样,都采用了小规模的Navi 23 GPU核心,不过在规格方面做了一些阉割,提供28组计算单元、1792个流处理器、28个光追单元、112个纹理单元、64个ROP单元,都缩减了八分之一,但保留了完整的32MB Infinity Cache无限缓存。

核心频率方面,基准频率从1968MHz略微提升到2044MHz,但是最高加速频率从2589MHz降低到了2491MHz。显存位宽还是128-bit,容量继续8GB GDDR6,但等效频率从16GHz降低至14GHz。

整卡功耗降至132W(TDP 100W),能效比更高,单个6针或8针辅助供电即可,散热也只需单个风扇,不过目前首发的非公版都是双风扇,好在普遍很短小。

RX 6600完整保留了RDNA2家族的各项画质技术,尤其是光线追踪、SAM缓存智取、FSR超分辨率。

官方宣称,《Far Cry 6》 2K分辨率下默认平均帧率62FPS,同时开启光追、FSR后仍然有60FPS,而如果降到1080p分辨率平均可以跑出75FPS。《喋血复仇》中,1080p原生平均帧率113FSP,开启FSR后可以大幅提高到FPS,而在FPS开启的时候,2K、4K分辨率分别可以获得125FPS、63FPS。RX 6600官方建议零售价2499元起,但就性能而言,对手更像是尚未发布的RTX 3050 Ti。市售均为非公版,包括华擎、华硕、迪兰、微星、撼迅、蓝宝石、讯景、盈通。

s_fe20b92d1fab4f2b901fe7f1c8fbe4ab

直屏旗舰一加9RT发布

10月13日晚上,一加在线上举行发布会,带来了预热多时的新机One Plus 9RT,其在性能、影像、设计等方面,相比One Plus 9系列都进行升级。

这次一加9RT在设计上延续了前作的风格,不过细节上还是有了很多调整,比如机身厚度薄至8.295毫米,机身重量仅198.5克,边框弧度采用137.5°黄金钝角设计,配合重量平衡设计的应用,在保持轻薄的同时更贴合手掌,使得整体重量感明显降低,保障一加式手感。

一加9RT屏幕部分,搭载三星定制的6.62英寸E4 OLED直屏(提供600Hz 超灵敏触控,大幅度消除屏幕触控延迟),提供自研的万级调光算法,配合前后两颗光线传感器。其余配置上,一加 9RT使用 “骁龙 888 + LPDDR5 +UFS3.1”性能铁三角,提供全新设计的空间散热系统,对手机内部进行立体、全面的散热,散热效率相较一加 9 提升20%,最大程度发挥出硬件实力。

一加 9RT首批搭载ColorOS 12,在设计、便捷功能、隐私保护等也迎来全面更新。自研光子引擎,让系统也拥有游戏级的 3D 实时渲染能力,其在ColorOS 12的AI自流畅引擎加持下,通过GPA无限稳帧技术全面提升整机流畅度。

至于大家关心的售价,一加9RT 8+128价格是3299元、8+256是3499元、12+256是3799元,而这三个版本首销都优惠100元,其会在10月13日20:40预售,10月19日10:00首销。最后发布会的彩蛋是,一加9RT青空结界的绿色版,11月1日发售,具体售价未知。

s_56240bfe792944d18f6ee0ae6179fbe8

黑鲨4S系列发布

昨天下午,黑鲨科技举行新品发布会,正式发布黑鲨4S、黑鲨4S Pro两款游戏手机。售价方面,黑鲨4S 8GB+128GB版售价2699元,12GB+128GB版售价2999元,12GB+256GB版售价3299元。

黑鲨4S Pro 12GB+256GB版售价4799元,16GB+512GB版售价5499元。今天下午5点开启预约,10月15日上市发售。官方介绍,黑鲨4S系列全系搭载金属中框,速度感拉满,使用了纳米光刻纹理工艺,为科技赋予光影质感。其中黑鲨4S有玄黑、雾白配色,黑鲨4S Pro有星河黑、天际白配色。

核心配置上,黑鲨4S采用搭载高通骁龙870旗舰处理器,而黑鲨4S Pro搭载高通骁龙888+旗舰处理器。当然,像144Hz E4 AMOLED全面屏、LPDDR5内存、UFS 3.1闪存、超大振幅1216线性双扬声器等旗舰级配置黑鲨4S系列也没有缺席。

不仅如此,这次黑鲨4S Pro搭载了定制NVME固态硬盘SSD,率先引进了磁盘阵列方案,把PC端的SSD固态硬盘带到手机上来,存储读写性能有了大幅进步,使手机的存储速度迎来革命性的提升。

充电方面,黑鲨4S系列也是一骑绝尘。全系标配120W极速闪充,内置4500mAh大容量电池,5分钟充至50%,最快15分钟内充满100%电量。值得一提的是,黑鲨4S系列还标配了120W充电器套装,游戏玩家无需再花钱单独购买充电器。

daeb41a566f94ee5a894202910b0bc90

realme明年商用125W超级快充

10月14日消息,据GSMArena报道,realme印度CEO Madhav Sheth在接受采访时透露,realme将于明年商用125W快充。当前手机行业已经商用的最高快充功率为120W,realme 125W快充商用的话,那么这将是业界充电功率最高的商用机型。

根据realme此前公布的信息,realme 125W超级快充仅需3分钟就能充至33%的电量,速度非常快。充电速度高固然是好事,但谁也不希望手机在高功率下充电会发热严重。为了提升电能转化的效率,realme在手机中使用了转换效率高达98%的并联三电荷泵方案。

据悉来说,充电器输出的20V 6.25A功率经过三个并联的电荷泵降压转换成10V 12.5A进入电池,每个电荷泵只需要转换20V 2.1A大约42W左右的功率,有效地避免了大电流造成的电荷泵过载、过热的情况。

此外,realme在支持125W快充的手机上新增10颗温度传感器,极耳、BTB电源主板连接处等都设有温度传感器,实时监测充电情况,提供远超以往的温度监测力度,确保充电安全稳定。

s_ac810551ebf54ace89273264e6aa0fd9

OLED版Switch拆解后发现“隐藏福利”

10月8日,任天堂推出了全新的OLED版Switch游戏主机。新版本Switch除了对屏幕进行重大更新之外,还针对新的底座追加了网线接口和固件升级功能。除了这些之外,在对OLED版Switch底座进行拆解之后发现,新的底座拥有输出4K画面的能力。

近日,有国外网友对新版Switch底座进行拆解,随后发现新版底座增加了一个来自瑞昱生产的型号为RTD2172N KBDQH1的芯片。虽然OLED版Switch仍然使用Tegra X1芯片用来处理画面,但是新配备的HDMI线以及这块瑞昱芯片都具备4K输出能力。

在加上任天堂为新底座加入了固件升级的功能,因此这位玩家猜测任天堂很可能会像是通过Switch 13.0固件追加蓝牙耳机功能一样,对Switch 开放4K输出或HDR功能。但是,目前还没有任何消息能够确认Switch会追加4K功能,而且大气层的作者之一SciresM也认为这块瑞昱芯片主要用来提升OLED版Switch的声音效果。但也许可以通过这块芯片对画面进行插值或拉伸到4K也说不定。

S4aee0216-c8e8-4228-8bcf-02245f86dd96

微信封杀《英雄联盟手游》小程序

自从《英雄联盟手游》国服正式上线后,收获了无数玩家上线体验,一时间,关于《英雄联盟手游》的内容在各社交平台、视频网站铺天盖地席卷而来。不知是巧合还是有意而为,隔壁《王者荣耀》在《英雄联盟手游》国服上线后,陆续为玩家推出了诸多活动,包括赠送游戏点券等。

日前,《英雄联盟手游》官方上线"英雄重逢,峡谷新程"分享免费获得皮肤、英雄的活动。不过,有网友反馈称,《英雄联盟手游》小程序因为分享太多被投诉,遭到微信官方屏蔽,无法正常查看参与活动。对此,《英雄联盟手游》官微今日发布“峡谷新程 英雄重逢”微信小程序及H5活动页面紧急维护说明”。

官方表示,目前由于技术原因,使用微信登录的召唤师暂时无法打开“峡谷新程 英雄重逢”活动的微信小程序及H5活动页面,技术人员已在紧急抢修中。说明指出,请玩家暂时停止尝试进入或分享该活动的微信小程序及H5活动页面,官方将在解决技术故障后重新上架相关活动页面。另外,在游戏内已经领取的活动奖励及任务进度不受影响,完成游戏内活动任务即可获得对应奖励,还未参与及分享获得活动奖励的召唤师,请耐心等待并留意官方后续发布的更新信息。

s_7edf8286e45c4dbeaa280752f89a3016

工信部:适老版APP不得再设有广告插件

10月13日消息,据“工信微报”发布的消息,工信部高度重视不良广告插件及诱导类按键、违法违规网站、网络安全知识宣传等工作,采取一系列措施强化监管力度,提高监管效能。

工信部在专项行动中明确要求,互联网网站和手机APP完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本,不得再设有广告插件,付款类操作不得设任何诱导式按键,以便各类特殊群体方便、安全地使用。

工信部印发的《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》提出,网页中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。提供适老化服务的网页或独立的适老化网站中无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。移动应用程序进行个人信息处理时应遵循最小必要原则。

s_3c43f44a173e4d4f8dbdc95566efae9a (1)