越级挑战 史上最快蓝盘!西部数据WD Blue SN570 NVMe SSD评测

CFan 电脑爱好者 2021-10-29 11:25产品 标签:西部数据 评测 蓝盘

步入2021年,西部数据先后发布了WD_BLACK SN850 NVMe SSD(点击查看评测)、WD_BLACK SN850 NVMe SSD HS RGB(点击查看评测)和WD_BLACK SN750 SE  NVMe SSD(点击查看评测),它们都隶属于性能级的“黑盘”家族,在发烧友和高端市场名声赫赫。

问题来了,并不是所有消费者都有着较高的预算,家里的PC也还没有普及PCIe 4.0技术。在这种情况下,PCIe 3.0市场依旧有着广泛的市场,作为SSD领域的领导品牌之一,西部数据自然不可能放弃这块蛋糕。

130111-wd-blue-sn570-ssd-1

这不,西部数据旗下的“蓝盘”家族就迎来了全新成员WD Blue SN570 NVMe SSD,官方表示它是WD Blue家族史上目前最快的产品,顺序读写速度分别高达3500MB/s和3000MB/s,让消费者能在更经济的价位体验到更好的存储性能。

IMG_1319

下面,咱们就来看看西部数据WD Blue SN570的真实表现吧。

配置

WD Blue SN570 NVMe SSD开箱图赏

WD Blue SN570延续了家族前辈的包装风格,白蓝相间的配色干净利落,包装上印有产品的玉照,以及相关的参数信息,CFan此次拿到的是容量高达1TB的型号版本。

IMG_1313

IMG_1317

WD Blue SN570是一块标准M.2 2280规格的SSD,采用单面PCB设计,蓝色的主板也与其“蓝盘”的定位相呼应。

IMG_1352

我们都知道,高速SSD在高速工作时的发热量很高,长时间运行很容易因过热而降速。为了避免这一问题,WD Blue SN570延续了前辈的特殊设计——将闪存芯片和主控芯片分别放在了PCB主板的两端,不存在温度叠加的隐患,即使是如Photoshop和Premiere软件环境下的高强度的使用,依旧可以保证SSD在持续使用的稳定性,让高性能维持更久。

IMG_1346

IMG_1347

WD Blue SN570的闪存芯片位于PCB的尾部,来自闪迪,从网上查到的资料来看它应该是一颗采用112层堆叠的3D TLC闪存芯片,单颗容量就能达到1TB。WD Blue SN570目前最高仅提供1TB版,希望西部数据日后可以推出单面2TB的更大容量版本以供消费者选择。

IMG_1351

WD Blue SN570搭载的西部数据自研的全新主控,具体型号是SanDisk 20-82-10048-A1,支持PCIe 3.0×4通道和NVMe 1.4协议标准。

IMG_1329

从信息标签来看,这块硬盘的功耗很低(3.1V/1.8A),远低于WD_BLACK SN750的3.3V/2.8A,但WD Blue SN570的性能却无限接近SN750,这意味SN570在实现相似性能之余降低了36%左右的功耗。

IMG_1343

WD Blue SN570 NVMe SSD性能实测

WD Blue SN570相对于上代产品最大的改进就是速度方面,官方给出的(1TB版,顺序)读写数据分别为3500MB/s和3000MB/s。作为对比,上代SN550的读写速度分别为2400MB/s和1950MB/s,但就这个指标来看SN570甚至比同样采用PCIe 3.0×4通道的WD_BLACK SN750还要快!

价格

需要注意的是,WD Blue SN570的随机读写性能提升有限,而这也是它和SN750等黑盘前辈之间的最大差异。

捕获

此外,WD Blue SN570没有独立的DDR缓存芯片,它属于第三代DRAM-Less SSD,利用HMB技术优化成本,弥补IOPS性能劣势。

IMG20211021133341

下面我们进入具体的测试环节,硬件平台是AMD锐龙7 5800X处理器+微星X570 GODLIKE主板+金士顿内存+RX 5500XT显卡+Win10 21H1系统,并使用CrystalDiskMark、AS SSD Benchmark、TxBENCH、ATTO Disk Benchmark和HDTune等软件测试WD Blue SN570的理论性能。

首先是CrystalDiskMark测试,WD Blue SN570的顺序读取和写入速度分别为3610MB和3068MB/s,数据比官方标称的还要高。

屏幕截图-2021-10-21-124006

接下来是AS SSD Benchmark测试,WD Blue SN570在这个软件的顺序读写速度分别为3213MB/s和3045MB/s,总分数4087。AS SSD Benchmark的测试数据向来偏低,这个表现在PCIe 3.0×4 SSD中已经算是第一梯队了。

屏幕截图-2021-10-21-130121

在TxBENCH测试中,WD Blue SN570的顺序读取和写入速度分别为3547MB/s和3262MB/s,,写入速度比官方数据还要快260MB/s。

屏幕截图-2021-10-21-125946

ATTO Disk Benchmark测试中,WD Blue SN570的顺序读取速度最高为3.38GB/s,写入速度最高为3.08GB/s,同样符合我们的预期。

屏幕截图-2021-10-21-125559

最后是HD Tune Pro,我们对WD Blue SN570进行200GB文件长度的读写测试,从图可见其读取速度一路平稳在3380MB/s左右,但在写入12GB左右数据后,速度就会从3000MB/s左右骤降到620MB/s左右。

屏幕截图-2021-10-21-123329

小结

作为西部数据蓝盘家族的最新成员,WD Blue SN570 NVMe SSD相较前辈(SN550)有了显著的性能提升。它搭载了西数新一代的自研主控和更高堆叠层数的3D NAND闪存,顺序读写速度已经达到了WD_BLACK SN750的水准,最高600TBW的耐久性也能减少我们对于丢失优秀作品的担忧。

IMG_1318

总的来说,WD Blue SN570更适合承担数据存储的重任,也是内容创作者、影音发烧友们的首选。如果用一句话来形容WD Blue SN570,那就是——价格不变,更快更好用!

京东

WD Blue SN570已在京东开展预售,1TB价格769元,喜欢它就赶紧参与抢购吧!