黄金尺寸家族重量排行!13英寸笔记本中谁更便携?

CFan 电脑爱好者 2021-11-09 08:45产品 标签:重量 笔记本

在过去,笔记本领域通常将13英寸誉为“黄金尺寸”,意味该尺寸产品最容易在视野面积和便携性之间取得平衡。随着窄边框和全面屏概念的兴起,14英寸+窄边框设计的产品在便携性上已经媲美昔日的13英寸产品,但后者凭借窄边框元素也能变得愈加“性感”,本文我们就来统计一下13英寸笔记本的重量排行。

表1

表2

首先需要说明的是,13英寸是个比较宽泛的概念,根据显示比例的不同,从13英寸~13.9英寸都能被归入这个范畴。其中,13.5英寸和13.9英寸常见于3:2显示比例,13.4英寸则多以16:10为主,其余则多为标准的16:9。一般来说,3:2比例视野最大,但会显著增加笔记的宽度,16:10视野面积居中,有利于“消灭”屏幕下边框,有望成为未来的发展趋势。

01

就绝对的厚度和重量而言,13英寸笔记本并不能拉开与同档次14英寸产品间的差距,它们最大的优势是缩减机身长度和宽度,表面积更小,从而可以减少对电脑包空间的占用,提升便携潜力。此外,本文涉及产品的参数均为起始厚度和起始重量。有些机型可选独显版和核显版,前者的重量更大一些。此外,还有些机型可选触控屏幕版,厚度和重量也会略有增加。

02

影响13英寸笔记本重量的因素主要就是产品形态和外壳材质,采用屏幕可360度翻转的二合一形态产品必然更厚重一些;采用铝合金CNC一体化机身的产品虽然拥有更上档次的质感以及完美的坚韧属性,但也容易导致重量超标,采用镁合金或镁铝合金设计的产品则能兼顾重量和坚韧性。目前笔记本领域最豪华的材质是碳纤维,比如ThinkPad X1 Nano就通过这种材质实现了13.87mm+907g的极致轻薄。

03