办公小技巧:事半功倍 用好MAX函数

CFan 电脑爱好者 2021-11-10 08:29应用 标签:函数 技巧 办公

看到MAX函数,不要以为它只是求最大数这么简单。其实它还可以防止计算时出现错误值、隔行输入连续序号、对合并单元格添加序号、执行多条件查找等。如果用好了MAX这个函数,在办公时事半功倍就不是梦了。

1. 防止计算时出现错误值

在利用乘法计算数值时,如果单元格的值是非数字,用“*”把数字和非数字乘在一起,那么结果处肯定会显示错误值。但如果使用MAX函数再加上“*”号,就可以避免错误值的出现。操作很简单,只需要将引用的单元格加上MAX函数就可以了(图1)。

2013A-MAX-1

小提示:

MAX函数会忽略文本、空格。

2. 隔行输入连续序号

如果需要隔行自动填充输入连续序号,只需要在A2单元格中输入公式“=IF(B2<>"",MAX($A$1:A1)+1,"")”,并向下连续填充就可以了(图2)。

2013A-MAX-2

公式解释:

先判断B2是否为空,如果不为空,则比较A1与A1的值,并取最大,由于MAX会忽略文本,所以取得最大值为0,然后加1,所以A2的值就变成了1;再比较A1与A2的值,取最大,后加1,A3的值就变成了2;其他依此类推。

3. 对合并单元格添加序号

对于合并单元格输入连续序号的情况,先选中所有合并的单元格,在公式编辑栏输入“=MAX($A$1:A1)+1”,然后同时按下Ctrl+Enter就可以了(图3)。

2013A-MAX-3

4. 多条件查找 提取最近业务日期

对于多条件查找,MAX函数也是手到擒来。在F2单元格输入公式“=MAX(($A$2:$A$12=E2)*$B$2:$B$12)”,由于这是一个复合公式,所以需要同时按住Ctrl+Shift+Enter三键,再向下填充(图4)。

2013A-MAX-4

公式解释:

首先判断A2:A12中的数据与E2中的值是否相等(相等是1,不相等是0,取最大),即取出A2:A12中与E2相等的值,同时获取这些相等值所对应B列中值的最大值。

同样,按照这个公式,还可以扩展出更多的使用场景,比如按照姓名查找分组,可以依样在相应单元格中输入公式,同时按住Ctrl+Shift+Enter三键,并向下填充(图5)。

2013A-MAX-5