深挖安卓系统的无障碍功能!如何通过屏幕大按钮控制手机?

CFan 电脑爱好者 2021-11-11 09:26产品 标签:安卓 功能

不知道大家有没有遇到过类似问题:家里的长辈在使用手机期间,总会不小心关闭了声音,掌握不好屏幕亮度的设置方法,甚至连长按电源键关机或重启都操作不好。

虽然很多手机系统都自带简易模式或可切换到老年桌面,但这类桌面在功能上却是受限的,想使用某些功能还得切换回默认桌面。

00

那么,有没有什么方法可以让常见操作都通过点击屏幕上的大按钮实现呢?

答案自然是有,而且就隐藏在系统设置中的无障碍里。

01

以OPPO手机为例,依次进入“设置→其他设置→无障碍→交互动作”,找到并点击“无障碍功能菜单”,就能在屏幕右下角增加一个小人按钮,点击它就能在任何界面弹出功能菜单窗口。

02

如果你同时开启了多项无障碍功能,首次点击小人图标,或长按小人图标可以进行功能选择,想体验本文谈及的功能自然就要选择“无障碍功能菜单”啦。

03

无障碍功能菜单最大的特色,就是汇集了包括GOOGLE助理(系统已默认替换为OPPO自己的Breeno语音助手)、无障碍设置(方便我们关闭该功能)、电源、调低音量、调高音量、最近用过的应用、调低亮度、调高亮度、锁定屏幕、快捷设置(替代下拉屏幕手势)、通知(替代下拉屏幕手势)和屏幕截图,基本涵盖了常见的操作功能。

04

05

点击对应的功能按钮就能进行相应的操作,比如点击调节亮度或音量,都是点一下亮度/音量变化一点,非常匹配长辈的操作逻辑和反应速度。

06

以点击电源图标为例,就能直接弹出需要长按电源键才能出现的关机或重启界面,不怕长辈点不对。

07

如果长辈觉得这些功能按钮的图标还是有点小,可以回到无障碍功能菜单的界面,点击右上角的设置按钮,启动“大按钮”功能即可。

08