新一代游戏A卡差距有多大 用实测来看看吧

2021-11-15 11:19产品 标签:实测 看吧 新一代 差距

Radeon RX 6600正式上市后,A卡已经基本完成了布局。在显卡价格再次起飞的今天,A卡也是相对比较收敛的,吸引了更多玩家小伙伴的关注。不过评测对比都只涉及相近的型号,新一代A卡的差距到底有多大很难说清,也就不知道自己该轻松上手入门主流型号还是努力够一够中高端型号的话,所以咱们今天就来看一看全线新一代A卡的差距吧。

01

这里还得说一下,所谓的入门、主流型号当然是针对新一代A卡而言,它们的性能与大家熟悉甚至在手里的老型号相比到底有啥区别,相信很多小伙伴也是很关注的,所以咱们的对比还是加上了一些老型号,比如现在还作为很多游戏配置标准的一代名卡RX 580

02

本次我们采用3DMark的显卡得分进行对比,为了减少CPU的影响,让显卡充分发挥,并且考虑到如今的玩家需求,我们选择了2K分辨率的测试项目,分别是基于DX11的Fire Strike Extreme和基于DX12的Time Spy,它们的得分对比基本可以反映主流和高端3A游戏的性能差距。

03

从测试得分可以看出,新一代显卡的能力非常出色,基本形成了跨级提升,例如所谓的入门级型号RX 6600的性能已经超过了之前的主流型号;主流型号RX 6600 XT的更是明显高于上一代中高端产品RX 5700 XT。当然由于近期价格的变化,性价比方面没有特别大的提升,希望价格平稳后这种局面能有所改变吧。

04

至于选购原则,其实RX 6600到RX 6700 XT(包括RX 5600/5700系列)都能够很好地应付1080P到2K分辨率下的3A游戏,价格勉强等接受,价格降低的时候更可以说是价格合理,甚至会接近AMD参考价,是最值得推荐的。同时要注意,它们的性能阶梯很平缓,所以价格大幅跃升的相近型号就别考虑了,性价比真的不值得。

05