大大大数据统计 硬盘故障率曲线有门道

2021-11-16 11:50产品 标签:故障率 数据统计 曲线 硬盘

最近Backblaze又双叒叕发布了硬盘故障率报告,它是一家大量使用消费级硬盘的存储服务商,所以我们经常能从报告中看到我们拥有或准备入手、眼馋不已的硬盘型号,很值得小伙伴们关注。具体故障率数据可以去看今天的新闻茶泡Fan,就不啰嗦了。这里主要是看看报告的时间/故障率曲线,了解一下隐藏在其中的门道。

01

看看下面的图,小伙伴们有没有觉得不太对劲,没错,前一两年的故障率显然有点脱离整体趋势,这是肿么肥事呢?其实也很简单,在持续工作中,硬盘的一些小问题会很快暴露出来,比如机械硬盘的盘体制作或装配误差、SSD的芯片制造问题,当然也包括一些外部因素,比如安装的时候电源没接好甚至电源自身有问题等。

02

这里顺便说一下,从图中还可以看出一个问题,那就是机械硬盘的早期故障率爬升比SSD其实要慢一点。图中的硬盘时间最早为2013年4月,故障率最高的2015年是大批机械硬盘的第二年。如果仅以第一年故障率相比,机械硬盘是0.66%,SSD则是0.84%,可见机械硬盘总体上还是比SSD更耐用一些。

03

如果能熬过前两年,就说明这些硬盘基本的制造、安装都没啥问题,在正常运行的状态下,故障率当然低了,比如这个季度完全没有出现故障的型号,平均寿命就是运行趋于稳定的2年(24个月)。剩下的就是正常的寿命消耗问题了,比如机械硬盘的磁性单元总会逐渐弱化,SSD的电荷存储单元也会逐渐老化一类的。

04

小编必须说一下,Backblaze作为一个存储服务商,硬盘工作环境是比较恶劣的,硬盘紧挨在一起、基本是7×24小时运行,和家里、单位电脑硬盘的7×6小时、5×8小时使用,且只安装一两块硬盘、散热空间充裕、供电充足的状态不一样。所以理论上说,大家的硬盘可能出现故障的概率比这个报告要小得多。

05

另外,在硬盘安装初期,大家一定得注意是否有安装或自身质量瑕疵,例如机械硬盘经常出现奇怪的马达启停声或敲击磁碟的声音、SSD偶尔丢失盘符等等,都应该赶紧检查是否存在安装问题,并且用软件进行检查,一旦发现问题抓紧退换,减少损失。

06