选DDR4还是DDR5?详细测试告诉你

2021-11-17 13:21产品 标签:还是 测试

12代酷睿支持了最新但很贵的DDR5内存,同时也可以用大家手里存了不少的DDR4内存,升级的时候是追新还是省钱,让很多小伙伴伤透了脑筋。在之前的首测中,我们也提供了一些英特尔的官方测试数据,不过它毕竟有点太“官方”了。所以我们今天找到了一个更全面的第三方测试,给仍在犹豫的小伙伴们参考一下。

01

这次德国媒体golem.de除了目前主流的DDR4 3200和DDR5 4800之外,还找来了DDR5 5200/6000两个频率的未来型产品。它们的CL值都比较不错,基本不会因此影响应用的实际表现。平台则是i9-12900K+支持不同内存的Z690主板。

02

那么,先来看看日常和专业应用能力吧,这里有点小问题的是针对日常应用的测试稍微少了一点,除了压缩解压的7-Zip之外,基本都是视频、渲染、游戏引擎等更偏向于专业的测试。

03

05

04

06

07

从测试结果看,在大部分项目中DDR5都有优势,而且负载越大优势越明显,比如同时进行高强度加密的7-Zip,Premiere Pro的4K和8K视频文件处理。但最后一项游戏引擎Unreal应用里,DDR5 4800的表现就不是很让人满意了,玩家小伙伴大概会感到有点担心吧,那咱们再看看实际游戏测试吧。

08

09

10

11

果然,在不少游戏里DDR5 4800都是不如DDR4 3200的,虽然说差距也不会很大吧,不过别忘了价格可是差很多的,花了大价钱没买到性能提升,多少有点憋屈。好在也有好消息,从DDR5 5200开始,DDR5真的就是全面超越了,这还只是标准频率DDR5 4800的12代酷睿平台。

12

所以这里就有个选择和方向的问题啦,如果更多的需求是做设计、做视频啥的,特别是工作电脑,不妨多花钱上DDR5。至于主要就是日常应用、办公,特别是爱玩游戏的话,价格便宜,甚至是手里已有的DDR4 3200就是很好的选择了,DDR5时代嘛,等待13代以后,标准支持DDR5 5200+,DDR5价格也更便宜的时候再说吧。

13