华为MateBook E 2022上市后 这两款产品表示“不服”!

CFan 电脑爱好者 2021-11-18 10:29产品 标签:华为 笔记本

Windows 11系统对触控操作的优化更为友好,未来还能直接运行Android应用,支持触控功能的笔记本显然“未来可期”

时隔两年后,华为便借此契机发布了新一代的MateBook E二合一笔记本,其主要特色是预装Windows 11操作系统,而且还是华为首次采用OLED原色全面屏的笔记本。

MateBook-E-2022

实际上,这种屏幕键盘分离式二合一设备已经变得越来越小众,2021年能拿得出手的产品数来数去也就只有联想YOGA Duet 2021和微软Surface Pro 8,加上华为此次发布的MateBook E,总算凑齐了“三剑客”。

Surface-Pro-8

YOGA-Duet-2021

那么,MateBook E和另外两个竞品相比,是否值得我们优先选择?

屏幕截图 2021-11-18 093601

设计上的对比

联想YOGA Duet 2021和微软Surface Pro 8在设计上非常像,它们都采用了13英寸屏幕,三围尺寸相近,而且都是金属一体化的机身,自带连体式支架,可以支撑固定在多种角度上,使用起来非常方便。

支架设计

它们的差异在于,联想YOGA Duet 2021采用了16:10显示比例的屏幕,而Surface Pro 8则是3:2比例,就视野面积而言Surface Pro 8显得更大一些,而且后者分辨率高达2.8K,还支持120Hz刷新率,显示素质更好。

华为MateBook E 2022和Surface Pro 8一样都采用了3:2显示比例的屏幕,但分辨率和尺寸稍小一些,而OLED屏幕在色域和对比度方面远超竞品,在不考虑烧屏隐患的情况下(需要养成使用屏保、自动隐藏任务栏的习惯),显示效果更佳。

OLED屏幕

由于MateBook E 2022没有连体支架,所以机身设计更轻巧,7.99mm厚度和709g的重量极为轻盈。

配置上的差异

三款产品均搭载英特尔第11代酷睿处理器,YOGA Duet 2021和Surface Pro 8采用的是低功耗版本的i5-1135G7(12W~28W),而MateBook E 2022采用的则是超低功耗版本的i5-1130G7(7W~15W),对于这种二合一设备,我们也不要指望它们能让处理器满血运行,所以实际体验上的差异不大。

处理器对比

三款产品均集成锐炬Xe 80核显,具备较为强大的生产力和3D性能。YOGA Duet 2021的优势是标配16GB内存和512GB硬盘,配置一步到位。而Surface Pro 8的起始配置仅8GB+128GB,MateBook E 2022的起始配置是8GB+256GB,如果你需要更大内存和空间就需要投入更多预算了,比如i5+16GB+512GB的MateBook E 2022卖到6999元,同配置的Surface Pro 8则需要10000+元。

此外,YOGA Duet 2021在官网的售价只有6499元(仅主机),只是供货不足,很多电商渠道只提供主机+键盘+触控笔的套装,因此价格也达到了8000元左右。但即便如此,YOGA Duet 2021的套装价格也比Surface Pro 8最低配备版的裸机价便宜,后者专用的键盘和触控笔分别售价2188元和988元,如果你觉得太贵可以考虑第三方的兼容配件,可以提供类似的使用体验且节省下不少的银子。

触控笔

触控笔是平板二合一设备的最佳搭档,设计师必备,微软和华为都需要自行购买

华为MateBook E 2022的入手成本是3款产品中最低的,5999元包含原装键盘,而且这个键盘支持65W充电,触控板区域也有NFC模块用于多屏协同的配对。

键盘

扩展和功能上的较量

联想YOGA Duet 2021和微软Surface Pro 8均支持人脸识别技术,MateBook E 2022的电源键则集成指纹识别模块,均可最大限度确保数据安全。

雷电4

Surface Pro 8和上代产品相比最大的变化就是取消了MicroSDXC读卡器,还首次配备了双USB Type-C(支持雷电4)接口,除了使用标配的磁吸式充电器外,雷电4也能搭配时下流行的氮化PD镓充电器,还能通过菊花链的形式接驳更多4K显示器以及外置桌面显卡扩展坞。

扩展

值得一提的是,Surface Pro 8还采用了与SurfacePro X一样的可卸载固态硬盘设计,只是现阶段2230长度标准的高速M.2 SSD不好配,如果日后相关产品丰富了,通过自行升级SSD的方式肯定要比直接购买高配版的Surface Pro 8划算。

联想接口

YOGA Duet 2021的接口设计要更丰富一些,它不仅内置MicroSD读卡器,还配备了3组USB Type-C,分别为雷电4、全功能型和数据传输型,扩展能力同样非常出色。

MateBook E 2022的扩展能力相对较差,只提供1个雷电4接口,日常办公免不了与扩展坞搭配使用。

小结

作为PC平板二合一设备中的标杆,微软Surface Pro 8在做工和屏幕素质层面没得说,妥妥的超一流水准,只是微软在存储配置上太过小气,8GB+128GB的起始容量太小,如果选择16GB+512GB版,再配好原装键盘和触控笔的开销将超过15000元。

多屏协同

如果你的预算没那么充裕,MateBook E 2022在更低的价位上就能提供几近相同的使用体验,而且OLED屏幕显示更艳丽,4个扬声器和4个麦克风的影音能力更强,搭配华为高端手机时还能使用超便利的多屏协同功能。至于YOGA Duet 2021,则是表现最均衡的存在,价格适中,接口丰富,配置也是一步到位。