帧速优化大乱战 DLSS/NIS/FSR有啥区别

2021-11-18 11:03产品 标签:

最近NV的DLSS又升级了,其实这也没啥奇怪的,它是一种AI辅助技术,而现在的AI实际上是用很多数据“喂”出来的,训练一段时间就变强一点,所以就会出个更强的新版。但这次有点不一样,因为NV同时又推出了新的NIS技术,还说它和AMD的FSR技术类似。本来NA两家的帧速优化技术就让人晕菜,这下又加了一个就更难懂了,咱们今天就来聊聊它们吧。

01

要说最基本的原理,三个技术其实真的差不多,理论上都是用低分辨率的画面放大来模拟高分辨,这样帧速当然快了。DLSS上面说了,AI辅助让它能力很强,不光速度快,还因为通过“脑补”可以加上一些细节,所以可能比原生的高分辨画面还要好,可是要AI脑补得有“脑子”,必须是内置Tensor Core的RTX系列GPU才能用上。

02

当然DLSS 2.3作为最新版本,还有一些明显的进步,例如DLSS是参考上下帧画面来缩放的,所以在快速运动画面中可能出现一些错误,把不同帧里的点错误显示到一帧画面里,造成类似拖影的效果。就像下图,使用DLSS 2.1时汽车的后视镜边缘就被显示了好几次,DLSS 2.3更聪明了,会消除掉这些拖影。

03

04

NIS其实就更简单啦,说白了就是把每一帧画面都用低分辨率生成,然后用高分辨率显示,在2019年就就出现在NV显卡上了,支持9系列之后的所有N卡。这次它主要是升级了算法,采样处理一步完成,应该是更适合性能强得多的较新GPU了。这个技术没啥特别的需求,理论上说支持NIS的游戏在A卡、I卡上也能进行画面缩放。

05

FSR则是一种更优化的画面缩放技术,理论上讲可以做到比NIS更好的画质,最大的特色则是自带好几个档次,既可以追求帧速忍受画质,也可以尽量保持画质适度提升帧速,设置很方便。其兼容性比DLSS高,比NIS差一点,画质则比可以脑补细节的DLSS差一点,比NIS应该好一些,总之是一种介于DLSS和NIS之间的技术。

06

至于帧速,新的NIS表现不错,同为最高质量时已经超过了FSR,但比进行了充分训练的DLSS低一些。当然不管哪种优化模式,帧速都比原生高了不少,玩家小伙伴在感觉不够流畅时一定要试一试。

07