我连Wi-Fi 6还没用上 更强的Wi-Fi 7就要来了?!

CFan 电脑爱好者 2021-11-23 08:52产品 标签:Wi-Fi 无线

Wi-Fi赋予了笔记本、智能手机和平板电脑随时联网的能力。如今,Wi-Fi 5(802.11ac)已经全面普及,Wi-Fi 6(802.11ax)则成为了新款手机和笔记本的标配,后者较之Wi-Fi 5有着高带宽、高并发、低时延和低功耗的优势。

wifi发展 

实际上,在Wi-Fi 6之上还有一个Wi-Fi 6E的标准,其后缀的E代表“Extended”,除了Wi-Fi 6所支持2.4GHz和5GHz频段外,还新增了对6GHz频段的支持,这意味着它支持更多的信道,吞吐量更大,延迟更低。

wifi 6e

笔记本要想支持Wi-Fi 6E,需要升级到AX210无线网卡,手机要想支持这个标准,则需要搭配最新的5G SoC(如骁龙888)以及配套的天线矩阵。

至于Wi-Fi 6的速度,AX210无线网卡可以将笔记本的理论传输速率提升到3Gbps,而骁龙888则可帮新一代智能手机获得3.6Gbps的传输速率,均未达到Wi-Fi 6的理论带宽最高值9.6Gbps。

就在很多童鞋还在羡慕已经用上Wi-Fi 6E设备的小伙伴时,下一代的Wi-Fi 7标准也已经浮出了水面。

对比

Wi-Fi 7即802.11be,它将信号调制方式升级为4096QAM,以拥有更大的数据容量。其理论最高速度可达30Gbps,是Wi-Fi 6E理论最高速度的3倍。

与Wi-Fi 6的最多8个数据流相比,Wi-Fi 7将支持16个数据流以及CMU-MIMO技术。其中,C代表Coordinated,意思是16个数据流可能不是由一个接入点提供,而是由多个接入点同时提供。

WiFi

Wi-Fi 7还将继续支持6GHz频段,三个频段可以同时连接工作,将单个信道的宽度从Wi-Fi 6E的160MHz扩展到320MHz。

WiFi 7

目前,高通、博通和英特尔都在加快速度开发Wi-Fi 7相关芯片,且相当一部分会基于台积电6nm RF工艺。联发科预告称明年1月的CES 2022上就会演示下一代Wi-Fi网络技术——Wi-Fi 7,但业内预计这套无线标准真正的大爆发期将在2023到2024年。