提前3天扣费上热搜!赶紧斩断自动续费的“咸猪手”!

CFan 电脑爱好者 2021-11-25 09:13产品 标签:手机 支付

前不久,上海市消保委曝光了APP自动续费扣款期限的黑幕,部分APP竟然提前3天就扣费,违反了自愿公平原则。

s_bde694b94c424fcba52c380cb01aadcd

s_2c3628f31d074d34992d8d5a4dc49ccc

为此,《人民日报》也发表评论文章,称各大网站及平台提前扣费算计会员只会失去信任。超前扣费却不提醒,缩短了消费者的选择周期,违反了消费者自主选择的相关规定,也有悖于自愿、公平、诚实信用的市场原则。

很多APP为了推广会员,会不定期推出各种“超值折扣”,但条件却是需要消费者开通“自动续费”,后期恢复原价,并设置提前扣费、甚至超前扣费,利用会员的粗心大意赚取“记忆税”,从而完成禁锢会员的最后和关键的一个环节。

微信

微信关闭自动扣费

支付宝

支付宝关闭自动扣费

作为普通消费者,如果你不记得之前办理了哪些“自动续费”服务,那就不妨进入微信和支付宝的支付设置,在里面找到“扣费”的选项,就能看到通过微信和支付宝进行自动续费的服务,点击它们就能取消自动续费合约。